«Самотлорнефтегаз», добывающий актив «Роснефти», оказал содействие в проведении юбилейного X конкурса профессионального мастерства среди оленеводов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на Кубок губернатора. Состязания приурочены к 80-летию Великой Победы.
Мероприятие посетили более 1,5 тыс. человек. Конкурс среди оленеводческих семей в Югре включен в национальный календарь событийного туризма и является масштабным этническим праздником, отражающим самобытный образ жизни, спортивные и культурные традиции народов ханты и манси. Участники соревновались в пяти дисциплинах многоборья — запрягании оленей, гонке на оленьих упряжках, перевозке дров на нартах, метании тынзяна (аркана) на хорей (шест для погона оленей), беге на охотничьих лыжах. Кроме того, оценивалось владение навыками ведения оленеводческого хозяйства.
«Конкурс проводится для популяризации профессии оленеводства. Это настоящий праздник, который дает возможность состязаться в силе, ловкости, находчивости народов Севера. И, конечно же, это площадка для общения, знакомств, обмена опытом. Многогранное мероприятие, в организации и проведении которого большую поддержку оказывают нефтяные компании. Одним из основных партнеров является НК «Роснефть». Призовой фонд формируется из той поддержки, которую оказывает данная компания, — отметил Александр Комиссаров, заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры. — Кроме того, хотел бы отметить, что при 100-процентном финансировании НК «Роснефть» реализуется уникальный проект «IT-стойбище» по обеспечению малочисленных народов Севера, проживающих на национальных стойбищах, современными информационно-коммуникационными технологиями».
На площадке проведения мероприятия была воссоздана аутентичная среда стойбища коренных народов Севера: установлены чумы, проведено шествие праздничных оленьих упряжек, представлены северные деликатесы и организована обширная музыкально-интерактивная программа с выступлениями фольклорных коллективов. Работали ремесленные мастерские, игровые зоны и площадки для этностартов.
«Очень яркое, насыщенное мероприятие, которое позволяет нам показать себя, посмотреть на других, — рассказывает участница конкурса Людмила Коршункова, представлявшая Ханты-Мансийский район. — Мы живем на стойбище, поэтому управление оленьей упряжкой — это часть нашей повседневной жизни. Хорей в свои руки я взяла в 5-летнем возрасте и начала учиться погонять оленей. Конкурс, конечно, требует особой подготовки, например, скорость наращивается постепенно. Также нужны азарт, смелость и уверенность в своих силах. Все это помогает достойно выступить».
Команда Нижневартовского района из окружной столицы вернулась с достойными наградами. Зоя Покачева завоевала 3 место за лучшие производственные показатели и в номинации ветеран оленеводства. Представители Варьеганского этнографического парка-музея тоже взяли бронзу конкурса за лучший традиционный костюм. А Анастасия Айваседа стала абсолютным чемпионом юбилейного конкурса среди женщин. Она обладательница главного приза — снегохода.

Сохранение национальной культуры коренных народов Севера и их традиционного уклада жизни — одно из значимых направлений социальной политики «Роснефти». Предприятия компании реализуют множество социальных проектов в регионах своей деятельности, развивают инфраструктуру северных поселков, помогают семьям оленеводов, улучшают материально-техническую базу учебных заведений, социальных и медицинских объектов в районах исконного проживания коренных народов.