Источник: NEFT

Жители Пыть-Яха поблагодарили губернатора ХМАО за решение конфликта с мэрией

Руслан Кухарук и юристы правительства смогли найти компромисс в конфликте властей Пыть-Яха с жителями балков  /  Фото: Центр социальных медиа ХМАО-Югры

Власти Пыть-Яха под давлением правительства ХМАО отозвали иск против жителей СНТ «Подлесное», которое ранее являлось балочным поселком. Решить многолетний конфликт удалось после личного включения в ситуацию губернатора Руслана Кухарука, сообщили NEFT жители поселка. Они же направили на имя главы региона благодарственное письмо.

Преобразование балочного поселка в составе около 300 домовладений в садовое товарищество начал бывший мэр Пыть-Яха Александр Морозов. Таким образом он намеревался вычеркнуть участок из программы ликвидации балков и облегчить себе задачу по расселению. Однако Морозов ушел в отставку не доведя задуманное до конца. 

После прихода нового главы Дмитрия Горбунова у жителей СНТ «Подлесное» возникли проблемы с регистрацией права на участки. Для оформления товарищества необходимо было провести межевание, однако согласование постоянно затягивалось по разным причинам. По неофициальным данным, на эту землю претендовали представители местного бизнеса, которым для реализации коммерческого проекта нужно было избавиться от проживающих там людей. 

В мае 2024 года администрация подала в суд иск о признании ничтожным договора о передаче земельного участка под СНТ и выселении жителей из их домов. Горожане обращались в разные инстанции, в том числе к президенту РФ Владимиру Путину, председателю СКР Александру Бастрыкину и экс-губернатору Югры Наталье Комаровой.

«Проблему сумели решить Руслан Николаевич и его команда юристов. Было сделано межевание, жители зарегистрировались, как дачники, а Горбунову объяснили возможные последствия эскалации конфликта. В случае любого ЧП с пострадавшими на территории товарищества он мог бы стать фигурантом уголовного дела», - рассказал один из руководителей СНТ «Подлесное».

Ранее NEFT сообщала, что замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев обратил внимание, что в Мегионе, Пыть-Яхе, Нягани и Советском коммунальные предприятия ежегодно накапливают задолженности за ресурсы. Гасить их затем приходится из средств окружного бюджета.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Елизавета Подкосова

Корреспондент