Правительство Югры планирует поощрять муниципалитеты за активную работу по актуализации перечня недвижимости, в отношении которой налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества (речь идет о торговых и бизнес-центрах, офисах, заведениях общепита и т. д.). Эту деятельность будут учитывать при расчете размера дотаций городам и районам региона. Проект документа есть в распоряжении NEFT.
Изначально дотация для стимулирования роста налогового потенциала и качества планирования доходов муниципалитетов состояла из двух частей: одну начисляли за качество планирования налоговых доходов, а вторую — за сбор налогов с самозанятых. Теперь учитывать при назначении выплаты планируют и работу по учету вышеуказанных объектов недвижимости, которая влияет на обеспечение дополнительных доходов в окружной бюджет.
«Право на получение третьей части дотации имеют муниципальные образования, обеспечившие поступление в консолидированный бюджет автономного округа налога на имущество организаций (физических лиц), за счет включения в перечень дополнительных объектов, в том числе выявленных по результатам процедуры обследования», — сказано в новой методичке.
Перечень формируется департаментом финансов ежегодно. На конец 2024 года объектов, налог на которые считают в зависимости от кадастровой стоимости, было более 14 тысяч.
Ранее NEFT писала, что больше всех дотаций из бюджета Югры в ближайшие три года получит Березовский район. Всего же муниципалитетам региона в рамках этого вида поддержки направят 17 млрд рублей.