Источник: Сайт думы ХМАО

В Роспотребнадзоре рассказали об улучшении качества воды в ХМАО

При этом вопросы к качеству воды в городах все же возникали  /  Фото: Pexels

В региональном управлении Роспотребнадзора заявили об улучшении качества питьевой воды в ХМАО. По данным ведомства, по итогам 2024 года доля югорчан, обеспеченных чистой водой из централизованных систем водоснабжения, увеличилась до 90,51%. Для городов показатель составил 91,81%, для сел — 75,83%. Об этом сообщается в отчете о деятельности регуправления, размещенном на сайте думы.

При этом в части обеспечения качественной водой горожан и жителей региона в целом округ даже несколько перевыполнил годовой план федерального проекта «Чистая вода». Полностью обеспечены чистой водой жители Нижневартовска, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Когалыма, Радужного, Урая, Лангепаса, Покачей и Белоярского района. По данным ведомства, с 2019 года дополнительно обеспечить питьевой водой удалось 238 тысяч человек. Сделать это удалось в том числе благодаря вводу новых объектов водоснабжения и реконструкции действующих.

При этом вопросы к качеству воды в городах все же возникали. Роспотребнадзор за год выявил 130 нарушений санитарного законодательства. Четыре раза ведомству пришлось обращаться в суд.

На качество воды — цвет, запах и мутность — югорчане жаловались в управление 447 раз. При этом лидером по жалобам в последние годы стал Сургут. Около половины всех жалоб поступает в ведомство оттуда. При этом в Роспотребнадзоре отметили, что такая статистика связана в том числе с численностью населения, так как из Нягани или Октябрьского района, где качество воды объективно хуже, жалоб поступает меньше. Основной проблемой Сургута в управлении назвали долгий срок эксплуатации сетей, наличие бесхозных труб и их несвоевременную замену.

«В Сургуте одной из основных причин ухудшения качества водоснабжения является многолетняя эксплуатация сетей водоснабжения, в ходе которой растворенное в воде железо при контакте с кислородом выпадает в осадок, оседает на трубах и срывается при любых изменениях давления и скорости движения воды в системе», — подчеркнули специалисты.

Ранее NEFT писала, что глава СКР Александр Бастрыкин обратил внимание на качество воды в тюменском селе Юргинское. Жители населенного пункта пожаловались, что в воде имеется большое количество примесей и ржавчины.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Елизавета Подкосова

Корреспондент