Источник: Телеканал «Саратов 24»

Инфекционист Княжская перечислила жителям ХМАО неэффективные средства от клещей

Защититься от укуса клеща помогут активные вещества в составе репеллента  /  Фото: Unsplash

Около тысячи жителей Югры пострадали от укусов клещей с начала сезона. Как защититься от членистоногих, рассказала педиатр и инфекционист Надежда Княжская. Ее слова передает телеканал «Саратов 24».

Врач советует носить светлую одежду, так как на ней проще заметить клеща. Штаны лучше заправлять в носки, а рубашки выбирать с длинными рукавами. При этом специальные значки, браслеты или спреи с эфирными маслами в борьбе с клещами часто оказываются неэффективными. В составе репеллента должны быть активные вещества, такие как ДЭТА или перметрин.

Если клещ все-таки впился в кожу, его нужно удалить клещедером, которые продаются в аптеках, либо пойти в травмпункт. Место укуса следует обработать антисептиком.

«Категорически нельзя заливать клеща маслом. Дыхальце клеща забивается маслом, и он срыгивает слюну с возбудителями. Вероятность заражения сильно возрастает», — подчеркивает эксперт.

Покраснение после снятия клеща в период с 3-го по 21-й день может быть первым признаком заражения боррелиозом. Поэтому нужно немедленно обратиться к врачу, пишут «Краснодарские известия».

Ранее NEFT писала, что в апреле в Югре начался сезон активности клещей. По состоянию на 22 мая зарегистрировано 999 обращений к медикам по поводу присасывания членистоногих.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Екатерина Кузнецова

Корреспондент