Источник: NEFT

Эксперт пояснил, законно ли брать доплату с вартовчан из «авариек» за переезд

Фото: предоставлено собеседником NEFT

Юрист по жилищным вопросам поставил под сомнение законность требования о доплате за новое жилье для собственников аварийных квартир в Беловежском (Нижневартовск). Ранее жители поселка возмутились, что в следующем году, когда их будут переселять, им придется доплачивать большие суммы за разницу их отживших квартир и новых. Власти муниципалитета пояснили, что переселение происходит за счет выплаты компенсации или доплаты за обменное жилье.

По словам югорского правозащитника Алексея Богданова, переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, законом «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и адресной программой. Если дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилья имеет право выбрать благоустроенную квартиру в собственность либо получить возмещение стоимости изымаемого жилья.

«Однако муниципальное образование г. Нижневартовск не является участником программы, в связи с чем большинство положений Закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ, в частности ст. 16, не применяются в сложившихся правоотношениях. Верховный суд однозначно разъяснил, что при предоставлении квартиры взамен аварийного жилья, администрация не вправе требовать с собственников разницу в цене. Только если собственник сам готов доплатить ее», — рассказал юрист.

Эксперт добавил, что жильцы имеют право отказаться от предоставляемого им равнозначного или большего по площади жилья. но в таком случае, если земля изъята для муниципальных нужд, людей могут выселить через суд. Тогда им платят возмещение, но чаще всего оно ниже рыночной стоимости изымаемых квартир.

Ранее NEFT писала, что жильцы аварийных домов в Беловежском намерены идти в прокуратуру, чтобы решить конфликт с властью.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Елизавета Сухорукова

Корреспондент