Источник: Муксун.fm

Эксперты пояснили, почему на месторождениях «Сургутнфетегаза» участились ЧП

Фото: скриншот видео из соцсетей

Вечером 3 октября на Камынском месторождении в Сургутском районе ХМАО вспыхнул пожал на внутрипромысловом трубопроводе. Сотрудник, который совершал в это время обход, попал под пламя и был госпитализирован. Ранее в этом же году произошел взрыв на Северо-Лабатьюганском месторождении и возгорание на одной из баз компании. Тогда рабочие остались целы. Эксперты предположили, что происшествия связаны с недостаточным вниманием руководства к проблеме безопасности. Их комментарии опубликовал Муксун.fm.

По мнению независимого аналитика Дмитрия Адамидова, проблема возгораний на месторождениях может быть связана с тем, что в компании не достает денег на закупку необходимого оборудования. Однако эксперт убежден, что большая часть техники — отечественная, и таких проблем возникать не должно. Он также добавил, что многие компании прикрывают нехватку оборудования несоблюдением сотрудниками правил безопасности.

Представитель независимого профсоюза «Профсвобода» работников «Сургутнефтегаза» заявил, что к технике безопасности применен неправильный подход. Упор сделан не на обучение, а на выискивание нарушений с целью напугать людей штрафами и убелить их так запомнить правила. Но, к сожалению, работает это не так, как нужно.

Ранее также сообщалось, что сотрудники НГДУ «Сургутнефть» пытались привлечь внимание главы «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова к проблемам с техникой и нарушениями ее эксплуатации, отметили журналисты. Как рассказывали специалисты, у машинистов подъемников нет запчастей для техники, поэтому приходится импровизировать. Также есть нехватка стропальщиков. Вахтовики без опыта и навыков сами выполняют их работу.

Ранее NEFT писала, что в Югре произошел взрыв на трубопроводе «Сургутнефтегаза».

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Елизавета Сухорукова

Корреспондент