Источник: Саратов 24

Врач Шарапова рассказала почему менингококковая инфекция опасна

Фото: Саратов 24

Менингококки передаются воздушно-капельным путем, заразны и вызывают множество осложнений вплоть до летального исхода. О симптомах опасного заболевания телеканалу «Саратов 24» рассказала главврач больницы им.Виноградова Ольга Шарапова.

«Менингококковая инфекция вызывает разные формы заболевания в зависимости от локализации. В случае поражении слизистых оболочек носа, симптомы точно такие же, как при обычной ОРВИ. Если менингококк проник дальше, в оболочки головного мозга, он вызывает менингит, а при заражении крови – менингококцемию с характерной геморрагической сыпью на коже. Менингит, менингококцемия и другие тяжелые формы менингококковой инфекции требуют экстренной помощи в стационаре», – сообщила Шарапова.

По ее словам, бактерии, вызывающие менингококковую инфекцию, передаются воздушно-капельным путем. Кроме того, распространять болезнь могут и бессимптомные носители менингококка. Большинство людей избегают заражения благодаря приобретенному иммунитету и плотному гематоэнцефалическому барьеру.

Наибольшую опасность возбудитель менингита представляет для детей раннего возраста.

«Первым симптомом менингококкового менингита, как и любого инфекционного заболевания будет повышение температуры тела. К лихорадке присоединяется слабость, интоксикация, выраженная головная боль, тошнота. Рвота при менингите как правило не приносит облегчения, в отличии от рвоты при кишечной инфекции», – рассказала врач.

Шарапова отметила, что диагностируют менингит с помощью люмбальной пункции, а само заболевание лечат антибиотиками.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Дарья Козлова

Корреспондент