Екатерина пять лет работала в странах Персидского залива. Туда она попала случайно, но смогла удержаться и стать высококлассным полевым инженером. О том, как арабы относились к женщине-лидеру и почему на Ближнем Востоке могут посадить за бутылку с водой, она рассказала NEFT.
Соперничала за место с 16 мужчинами
На работу в Персидский залив я попала в 2015 году. На тот момент я вообще не была связана с нефтяной отраслью: образование у меня инженерное, но другого профиля. Я просто решила поменять работу и откликнулась на вакансию на hh.ru, на которую зарубежная нефтесервисная компания искала инженера в Сибирь.
На собеседовании сначала нужно было пройти три теста: по математике, физике и, кажется, гидравлике. Кроме меня на место претендовали 16 мужчин, и я думала, что не справлюсь. Но прошла все успешно, и меня взяли. А через месяц я уже уехала на работу — правда, не в Сибирь, а вахтами в Объединенные Арабские Эмираты по международному контракту.
Но сначала меня отправили учиться, потому что для меня это был первый полевой опыт в этом сегменте. После учебы попала на позицию полевого инженера сейсморазведки — за рубежом такого человека называют observer. Фактически это человек, который руководит сбором сейсмических данных и техническими процессами объемной производительности партии в поле.
Освоиться помогли коллеги
Когда впервые попала в команду и рассказала коллегам, что я тот самый observer, окружающие засмеялись. Как выяснилось, ими работают, как правило, прожженные мужчины с железной силой воли, потому что на этой позиции нужно нести большую ответственность, разбираться в тяжелых ситуациях, которые могут произойти в пустыне, организовать более 200 человек в поле, работать со взрывчаткой — в общем, максимально не девчачья история.
Для меня это был довольно сложный процесс: нужно было многое знать и учитывать, от меня зависели жизни людей. Ведь именно я нажимала на кнопку взрывателя, например, когда мы закладывали снаряды в пустыне. Но мне повезло: всегда находились коллеги, готовые помочь. Поэтому страшно мне не было.
Строгие законы и сила молитвы
За время работы я побывала не только в ОАЭ — были и Кувейт, и Оман, и Катар, и другие страны. Между странами есть отличия, но они не так велики, потому что они все как одна семья, много браков между представителями этих стран. К тому же, это один регион и одна вера.
Там есть интересные юридические нюансы. Например, в рамадан в арабских странах нельзя пить воду даже на улице, могут за это посадить или депортировать. А еще я замечала, как интересно на арабов влияет их вера.
Мне кажется, ислам — это идеальная религия для Персидского залива. Южане всегда считаются более эмоциональными людьми, климат на них действует по-особенному, у них другой гормональный фон. И я отметила, что мусульмане после молитвы становились более спокойными, эта традиция будто делала их ум более ясным, да и продуктивность тоже повышалась.
Сами арабы, по моему опыту, очень классные. Это хорошо образованные люди, которые делают свою работу больше головой, а не руками. Вообще там я редко видела арабов, занимающихся физическим трудом в нефтянке. Тяжелую работу делали, как правило, индусы, филиппинцы, жители Таиланда и выходцы из других азиатских стран.
Женщин-нефтяников уважают
Важно, что я, будучи женщиной, чувствовала себя комфортно в Персидском заливе. Даже комфортнее, чем на работе в России, где меня не хотели брать по специальности, так как полевая работа на которую я обычно подавала резюме, считалась физически тяжелой. В нашей стране часто в поле физическую и умственную работу делают одни и те же люди. Наверное, так бывает из-за нехватки рабочих рук и экономии средств.
Но в арабской нефтянке все иначе. Я ничего не делала руками, хотя умела. Работала только головой. Поэтому там в полях девушки спокойно работают, и к ним относятся, как к специалистам. Мне никто ни разу не сказал, что я не полноценный инженер, раз я женщина.
Может, меня закидают тапками женщины-нефтяники из России, потому что дома действительно нелегко работать в поле. Но у меня был другой опыт. Я считаю, что мне повезло, что я начала свою карьеру именно там. Нам выдавали классные женские комбинезоны, всегда был свой лакшери-санузел, который был лучше, удобнее и больше мужского. А еще всегда были люди, которые убирают, готовят еду, какую закажешь, стирают мои вещи и так далее.
Города в пустыне
Мы жили в кэмпе, который был устроен как маленький город в пустыне. Там были офисы и как бы жилые квартальчики, которые на самом деле мало отличались от городов. У каждого была своя комната с кондиционером, иногда довольно просторная. Не было такого, чтобы спали по несколько человек в одной.
Нас здорово кормили — это был шведский стол с очень вкусной кухней. И меню каждый день менялось, можно было поесть что душе угодно. Там можно было прям отъесться, это даже влияло на набор веса.
Но что стоит отметить отдельно — это высокий уровень безопасности на любой из локаций, где я была. Каждый работник был обучен, он знал, что нужно делать в случае происшествия на производстве или укусе скорпиона, например. Лично я прошла 32 курса по технике безопасности перед прибытием на локацию.
И это работало. У нас как-то случился пожар: загорелся трейлер с оборудованием из-за неисправного кондиционера. Но потушили его быстро, так как на каждой базе есть группа экстренного реагирования, которая обучена устранять пожары.
Лучшее место, чтобы заработать
Зарплата там поступает либо в долларах, либо в местной валюте. И Персидский залив — это отличное место, чтобы заработать. Люди зарабатывали в месяц и 10, и 15 тыс. долларов, не облагающихся налогами в зависимости от позиции и стажа. Не хочу называть свою сумму, но, скажем так, она тоже исчислялась тысячами долларов.
Да и вообще, я очень благодарна тому опыту и даже была бы не против вернуться на работу в те края. И не столько из-за денег, а из-за того, как хорошо там относились к девушкам-инженерам — как к квалифицированному работнику и значимому члену команды.