Северная зарплата обесценивается. Что с этим делать?

NEFT проанализировала реальные траты северян

Источник: NEFT

Миф об огромных северных деньгах уходит в прошлое. Северную зарплату в том виде, как она была задумана, на самом деле получают только бюджетники, а для множества местных бизнесменов надбавка становится головной болью. 

NEFT подсчитала, покрывает ли северная надбавка расходы югорчан, разобрала, почему она после развала СССР почти не работает, и узнала, что власти округа предлагают взамен.

Северные зарплаты в СССР

Закон о северных надбавках, каким мы его знаем сейчас, впервые появился в 1960 году при Никите Хрущеве, а в 1967 году был впервые опубликован перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, на которые распространялось действие надбавок и других льгот. С тех пор регионы Западной Сибири привлекали жителей Союза достойной зарплатой. 

Разница в зарплатах была огромной, приводит данные специалист по экономике Севера, ведущий научный сотрудник факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Надежда Замятина: «Северный коэффициент к зарплате добавлялся к общей тарифной ставке по стране. Разница доходов была в восемь-десять раз между большой землей и Севером».

Советский Нефтеюганск / Фото: сообщество "Администрация Нефтеюганска" в ВК

Для получения северной надбавки как тогда, так и сейчас, нужно было проработать в регионе определенное количество лет. Советские власти таким образом решали две проблемы одновременно, писал доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Владимир Селин. Во-первых, это позволяло удержать молодых специалистов на Севере. Во-вторых, избавляло Югру от накопления в ней пенсионеров, которые становились в то время нагрузкой для бюджета. 

А как теперь?

После распада СССР и краха плановой экономики единая для страны тарифная сетка осталась только в бюджетной сфере. Если югорчанин работает в частной компании, то может и не почувствовать никаких надбавок по сравнению с другими регионами, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов

«Надбавка значима только для бюджетной сферы, а у бизнеса она тоже платится, но рассчитывается от обратного: сначала определяют финальную зарплату, а от нее уже оклад со всеми северными».

Разница в зарплате продавцов-кассиров в Екатеринбурге и Сургуте в 2023 году минимальна / Фото: hh.ru, коллаж NEFT

Это значит, что югорский и, например, курганский бизнесмен будут платить сотрудникам одинаково — по 50 тыс. рублей. Однако первый предпочтет уменьшить оклад своего работника, чтобы в его финальную зарплату входила северная надбавка. 

«Никто не мешает в качестве базовой ставки поставить даже МРОТ и уже к нему добавить северные надбавки», — убеждена Надежда Замятина. Так инструмент стимулирования северян утрачивает свою актуальность, а разница в зарплатах между регионами сокращается.

Как начисляют северную зарплату?

Развернуть

Тем не менее северная надбавка все еще позволяет врачам, учителям и муниципальным служащим из Югры получать ощутимо больше по сравнению с соседями. По данным Росстата, муниципальный работник в ХМАО зарабатывает почти 120 тыс. рублей, а в Свердловской области его доход чуть ли не вдвое меньше — 62 тыс. рублей. Такая же ситуация, например, с врачами. Югорский врач, согласно Росстату, получает 160 тыс. рублей, тюменский — около 104 тыс. рублей, свердловский — порядка 94 тыс. рублей.

Инфографика: NEFT

Бизнесу приходится экономить на выплатах

У бизнесменов нет другого выхода. Северная надбавка тормозит развитие предпринимателей, считает экономист Владимир Климанов: «Формальное удорожание зарплат для некоторых предприятий является очень тяжелым грузом, ограничивающим их возможности». 

Он уверен, что издержки бизнеса на Севере, особенно в Арктической зоне, куда выше, чем в других регионах. В таких условиях рыночные факторы «в какой-то степени перестают работать», и предприятия ищут способы уменьшить расходы. Установка оклада в размере МРОТ — вполне законный инструмент для этого.

«Владелец пекарни в Нижневартовске оказывается в куда более тяжелом положении, чем владелец пекарни в Тамбове, — поддерживает коллегу Надежда Замятина.  — Все северные предприниматели даже по сравнению с тюменскими больше обременены». 

Интересы бизнеса, отмечает Замятина, поддерживает федеральный закон о поддержке предпринимателей в Арктике, отчасти компенсируя урон. Под эту поддержку попадают Белоярский и Березовский районы, которые вошли в Арктическую зону России. Правда, налоговые льготы для бизнеса в ХМАО еще не сформулированы, а резидент Арктической зоны в Югре пока только один — предприятие «БелоярскНефтеСервис».

Раздел о налоговых льготах на сайте АЗРФ в августе 2024 года выглядит так / Фото: сайт Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики

Жить на Севере дорого?

Средняя зарплата в северных регионах существенно выше чем, например, в Екатеринбурге, отмечает профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, экономико-географ Наталья Зубаревич. Это, согласно официальной статистике, пока позволяет покрывать удорожание продуктов и услуг в ХМАО и ЯНАО, но уже не работает на Чукотке. 

Средняя зарплата в ХМАО в 2023 году составила 107,7 тыс. рублей. Это куда больше, чем, например в Перми, (54,7 тыс. рублей), Екатеринбурге (84,6 тыс. рублей) или соседней Тюмени (70,3 тыс. рублей). Однако этот показатель не всегда точно отражает реальную жизнь. Куда более реалистичной мерой считается медианная зарплата.

Чем медианная зарплата отличается от средней?

Развернуть

Росстат не публикует медианную зарплату по регионам. Однако у hh.ru есть данные о медианной предлагаемой зарплате в регионах России. Так, медианная предлагаемая зарплата в июне 2024 года в ХМАО составляет 75 тыс. рублей. В Тюменской области ниже, но разрыв намного меньше, чем при средней зарплате — около 63 тыс. рублей. В Свердловской области этот показатель составляет также около 63 тыс. рублей

Если сравнить этот показатель с ценой фиксированного набора товаров и услуг, то получится, что житель Свердловской и Тюменской области на меньшую зарплату может позволить больше продуктов и услуг, чем югорчанин на большую.

Инфографика: NEFT

Наталья Зубаревич отмечает: практически невозможно установить, насколько дороже становится жить в ХМАО. В российской статистике всего два показателя, которые определяют удорожание жизни — прожиточный минимум и стоимость фиксированного набора товаров и услуг. Они не отражают в полной мере, насколько дорого жить на севере и северо-востоке России. 

Поэтому NEFT сравнила цены на несколько распространенных услуг в Сургуте, Тюмени и Екатеринбурге. Маникюр с покрытием в Сургуте оказался оказался на 24% дороже, чем в Тюмени, и на 27% дороже, чем в Екатеринбурге. Комплексная мойка авто в Екатеринбурге будет стоить на 30%, а в Тюмени — на 22% дешевле. Практически не отличается (с учетом малой выборки) средний чек в общепитах трех городов: на 15% и 9% дешевле поесть в Тюмени и Екатеринбурге соответственно. 

Как мы считали

Развернуть
Инфографика: NEFT

Льготы вместо денег

Рассчитывать на действительно высокую зарплату относительно других регионов в округе могут только работники бюджетной сферы, а для поддержки бизнеса приходится прилагать немалые усилия.

Можно ли сделать северные надбавки эффективнее?

Развернуть

Пока льготы от Арктической зоны не сформулированы, власти округа сами стараются создавать условия для развития предпринимательства. Например, Сургутский район в 2025-м обзаведется собственным инвестиционным агентством

«Оно займется выращиванием малого и среднего бизнеса в каждом поселении, организацией не менее одного производства в год, развитием креативных индустрий и промышленного туризма, привлечением инвесторов и, соответственно, наполнением бюджета налогами от их деятельности», — сообщил глава района Андрей Трубецкой.

В мае власти округа ввели дополнительные налоговые льготы для бизнеса, а в июле исполняющий обязанности губернатора ХМАО Руслан Кухарук рассказал, что югорским предпринимателям будут компенсировать затраты на сертификацию и декларирование продукции.

Фото: телеграм-канал Руслана Кухарука

На недавнем совместном заседании Советов по инвестиционной деятельности и развитию малого и среднего бизнеса глава депэкономразвития региона Сергей Афанасьев рассказал, что объем инвестиций (без учета нефтяных) в 2023 году увеличился на 25%. До 22,7% (около 280 тысяч человек) выросла доля сотрудников малых и средних предприятий (МСП) в общей структуре занятости, а предприниматели получили 8,8 млрд рублей поддержки.

Жители севера России и ХМАО в частности — одни из самых привилегированных в части господдержки. Аналогичных льгот для северян в остальных северных регионах мира очень мало, отмечает исследовательница экономики Севера и Арктики, экономгеограф Надежда Замятина:

«Отличие с зарубежным севером в том, что там практически нигде нет льгот, которые выплачиваются у нас жителям районов Крайнего Севера. Это уникальная ситуация, потому что у нас первые льготы были введены еще в 19 веке. Наш Север, в первую очередь, выделяется своей привилегированностью».

Список мер поддержки действительно большой. Есть льготы, предусмотренные Трудовым кодексом. Среди них и сокращенная рабочая неделя для женщин, и увеличенный отпуск, и компенсация проезда до места отпуска, и даже компенсация при переезде (подробнее о своем праве на льготы можно узнать здесь).

Помимо этого, власти региона вводят местные льготы. Например, единовременные выплаты при рождении ребенка, льготы и компенсации для малоимущих и многодетных семей (полный список — здесь). Многие работники бюджетной сферы могут рассчитывать на компенсацию коммуналки, путевки на курорты для себя и детей. 

В условиях, когда северная надбавка не работает, как задумано, во многом дотации и льготы удерживают северян от переезда, уверена Наталья Зубаревич.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Анатолий Кузнецов

Корреспондент