Сургут захватывают автомобили. В 2009-м город был третьим по автомобилизации в стране. Сегодня город, хоть и не занимает лидирующие строчки, но все равно удивляет количеством машин — она есть чуть ли не у каждого сургутянина. И цифра продолжает увеличиваться.
Если ничего не предпринимать, пробки будут расти, тротуары — уменьшаться, а воздух — становиться грязнее. Мы обратились к экономистам и специалистами по транспорту, чтобы разобраться, как победить пробки в городе. И спросили у властей города, что они собираются предпринять.
Автомобилей в Сургуте все больше
В 2009 году в Сургуте было более 109 тыс. автомобилей на 290 тыс. человек населения — своя машина была практически у каждого третьего жителя города.
По данным «Вестника Сургутского района», в 2021 году — через 12 лет — в Сургуте стало уже больше 244 тыс. машин, в 2023-м — уже больше 257 тысяч.
К июню 2024 года число авто в Сургуте выросло еще на 5 тыс. штук, сообщили NEFT в Госавтоинспекции ХМАО:
«В округе 1 017 876 единиц транспорта, 262 781 автомобиль — в Сургуте».
Учитывая, что в городе живет порядка 420 тыс. человек, на каждую машину приходится уже 1,5 человека. В России же в целом автомобиль есть только у каждого третьего россиянина.
«По стране показатель меньше — 350-400 машин на 1 тыс. населения. Исходя из ваших данных, у вас 623 авто на тысячу. Кажется, много, но вот для Европы это обычный показатель, а в городах США есть и 900 машин на 1 тыс. жителей», — рассказала NEFT экономист, старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Екатерина Решетова.
Разве это плохо?
«Высокая автомобилизация в городе не является злом, — уверена Решетова. — Важно понимать, что город стоит в пробках не столько из-за количества машин, сколько из-за совокупности факторов».
Более того, сама по себе высокая автомобилизация — признак того, что город развивается. Исследование Центра экономики транспорта НИУ ВШЭ показало, что автомобилизация растет в городе, где в целом улучшается благосостояние жителей: им есть где жить, их зарплата растет, возможно, они владеют дачей или домом за городом.
Автомобилизация положительно влияет на жизнь города, считает экономист Константин Селянин: «Разумеется, автомобиль позволяет сделать любую работу с меньшими затратами. К тому же, вместе с количеством машин развивается и индустрия вокруг: СТО, заправки, шиномонтаж. Безусловно, это дает городу положительный экономический эффект».
Но у прогресса всегда две стороны. В любом городе со временем возникают сложности, потому что градостроители даже относительно новых мегаполисов не рассчитывали на такое количество транспорта, уверен Селянин. Соответственно, приходится расширять дороги, строить развязки и бороться с пробками.
А еще автомобили влияют на экологию — об этом напрямую говорят создатели Транспортной стратегии РФ, которая утверждена правительством и президентом России в 2021 году. «Личный автомобиль является главным источником загрязнения воздуха в крупнейших агломерациях, на который приходится более чем 30% общего объема выбросов в атмосферу, в Москве — более 90%. Основными вредными веществами являются взвешенные частицы, оксиды азота, и серы», — сказано в документе.
И даже экологичное топливо проблему не решит, ведь до 82% выбросов тех же взвешенных частиц происходят не из-за выхлопных газов, а за счет стирания дорожного покрытия и составных частей автомобиля.
К тому же, из-за автомобилизации становится больше ДТП. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что на дороге ежегодно гибнет более почти 1,2 млн человек. ДТП — главная причина смертности среди людей от 5 до 29 лет. В ХМАО, согласно данным Госавтоинспекции, за один только май 2024-го произошло 62 ДТП, в них четыре человека погибли, 76 — пострадали.
Наконец, самая очевидная проблема автомобилизации — пробки. В городе с кучей автомобилей просто-напросто некомфортно жить. Сургутяне жалуются на пробки регулярно: то снегопад парализует город, то авария на главной дороге города создаст многокилометровые заторы.
Пробки, согласно подсчетам Минтранса, ведут к серьезным экономическим потерям. Например, по данным 2012 года, Россия теряла до 9% ВВП в год из-за перегрузки дорог.
Сургуту нужны платные парковки
Разработчики Транспортной стратегии РФ уверены, что самым эффективным способом защитить город до сих пор остаются ограничения для личных автомобилей и развитие общественного транспорта.
Как освободить дороги Сургута? В первую очередь, стоит обратить внимание на опыт Москвы и Санкт-Петербурга, где уже много лет стараются сократить количество автомобилей хотя бы в центре города, рассказала NEFT Екатерина Решетова. Машин меньше не становится, но власти стимулируют горожан сделать выбор в пользу общественного транспорта. И одна из самых эффективных мер — платные парковки.
«Каждый раз человек, садясь за руль, будет учитывать, что выезд повлияет на его каждодневные расходы. Если в центре Москвы парковка стоит 400 рублей в час, уже задумаешься, ехать на метро или своей машине», — уверена экономистка. Разумеется, это не значит, что парковка в Сургуте должна стоить столько же, подчеркивает она. Цена должна быть такой, чтобы не менее 20% мест оставались свободными. Иначе платные парковки не сработают.
Сейчас в Сургуте нет муниципальных платных парковок, хотя разговоры об этом ведутся уже несколько лет. В 2023 году мэрия даже запустила опрос среди горожан, где среди прочего интересовалась, нужны ли городу платные парковки. За их введение выступило всего 18% опрошенных.
Зато удачный опыт введения платных парковок в центре есть у соседней Тюмени. Практически весь центр города теперь стал платным, а стоимость разнится в разных точках города от 20 до 45 рублей за час.
Беда с автобусами
Второй действенный инструмент — повысить привлекательность общественного транспорта, считает Решетова.
«Это не только про красоту и удобство автобуса. Общественный транспорт должен ходить по расписанию, быть теплым и быстрым, двигаться по выделенным полосам. Предсказуемость и регулярность — вот фактор, из-за которого житель может предпочесть автобус личному авто. Во многих городах есть табло или даже приложения для отслеживания транспорта», — считает Решетова.
В Сургуте тоже есть табло и приложения. Например, можно пользоваться мобильной версией Транспортного портала мэрии, приложением «Умный транспорт» или «2ГИС». Они, правда, работают не всегда идеально: по данным «СургутинформТВ», иногда указанное время ожидания может оказаться вдвое больше. А «Умный транспорт» не понравился пользователям: рейтинг приложения в App Store — две звезды из пяти на основании 1,6 тыс. оценок. Последний раз приложение обновляли два года назад.
Тем не менее, в плане общественного транспорта у мэрии есть и удачи. В 2024 году группа компания Simetra составила рейтинг городов по качеству общественного транспорта. Сургут занял в нем 31 место, хотя в прошлом году занимал 51-е. Подняться в рейтинге удалось за счет переработки 47-го маршрута города.
Однако, как отмечают авторы исследования, транспортная реформа все равно не принесла видимых успехов, хоть город и улучшил позицию в рейтинге.
Еще в городе наконец завершился затяжной конфликт между компаниями-перевозчиками: из-за него часть автопарка простаивала без дела. Уладить ссору удалось после вмешательства врио губернатора ХМАО Руслана Кухарука.
Расширение дорог — опасная мера
Чтобы автомобилизация не разрушала город, нужно развивать дорожную сеть. В том числе, и расширять дороги. Однако зачастую мэрии городов останавливаются только на увеличении полос. Это ошибка, уверена старший научный сотрудник Института экономики транспорта Екатерина Решетова:
«Нельзя, грубо говоря, сделать одну десятиполосную улицу, которая упрется в однополосную дорогу — мы просто так перенесем затор в другую часть города. Мировой опыт говорит о разделении проезжей части на коллекторную, где можно съехать во двор и снизить скорость, и экспрессную, со скоростным движением. При этом, более-менее приемлемая ширина дороги — не более пяти полос».
Как мэрия планирует бороться с пробками
В мэрии Сургута для решения проблемы пробок предлагают использовать несколько решений:
Строить новые и реконструировать старые дороги
Перекладывать изношенный асфальт
Оптимизировать систему дорожного движения. В том числе, с помощью умных светофоров
Благо, власти города понимают, что только стройкой проблему не решить. «Реконструкция, связанная с расширением проезжей части дороги, или ремонт её дорожного покрытия на какое-то время решают проблему скорости движения на участке. С увеличением количества транспорта заторы могут появляться вновь», — рассказали NEFT в сургутской администрации.
Поэтому ставку сургутские дорожники ходят сделать на умные светофоры: «При отсутствии транспорта на перекрестке интеллектуальная система управления закроет это направление раньше и даст зеленый свет другому направлению. А если оно более загруженное, то может и время зеленого сигнала корректировать в большую сторону».
А пока система только внедряется, сургутские светофоры подвергаются критике. Горожане считают, что устройства настроили неудачно, и из-за этого улицы часто стоят в пробках.
«Самым кардинальным» способом борьбы с пробками власти города считают строительство новых транспортных развязок и дорог. До 2030 года в Сургуте должна появиться дорога на улице Усольцева, которая соединит несколько улиц: Аэрофлотскую, Шидловского и Билецкого.
Как сообщили NEFT в администрации, эта дорога повысит безопасность, сможет распределить транспортные потоки в северо-западной части города и снизит нагрузку на городские магистрали.
Настройка умных светофоров и строительство новых дорог, которыми сейчас занимается мэрия, действительно может решить часть проблем на дорогах, считает Екатерина Решетова. Однако только лишь эти меры не смогут эффективно справляться с сургутской автомобилизацией.
Для этого мэрия вынуждена будет прокачивать городской транспорт и мотивировать автомобилистов реже пользоваться личным авто. Более того, на проблему придется смотреть еще более комплексно. Парадоксально, но чтобы город удобнее для водителей, заботиться надо и о пешеходах.
«Забота о пешеходах, даже просто расширение тротуаров, влияет на количество автомобилистов, — уверена Екатерина Решетова. — Есть такое явление, когда мэрия объявляет пешехода главным в городе. Сокращает количество полос в центре, даже может сделать платный въезд, как, например, в Лондоне. Так можно мотивировать автомобилистов».