За последние десять лет иномарки в ХМАО, ЯНАО, Тюменской области и других регионах России подскочили в цене в несколько раз, и это еще не предел. Повышение утильсбора в октябре 2024 года на 70–80% толкает автомобильный рынок к новым ценовым рекордам. При этом спрос на иностранные модели остается высоким. NEFT решила разобраться, какие факторы влияли на скачки цен и как они сказываются на отечественном авторынке.
Корейцы, китайцы и российская «классика»
Цены на иномарки за последние десять лет выросли в разы. Так, в далеком 2014 году за популярную у автолюбителей Kia Riо с начальным 1,4-литровым (100 л. с.) мотором и автоматом версии Comfort просили всего 557,9 тыс. рублей. В 2022 году ценник на аналогичный новенький седан поднялся до 1,5 млн рублей. Несмотря на это модель тогда занимала первое место по популярности среди иномарок у российских покупателей. В прошлом году корейцы завершили производство линейки Rio и позднее представили альтернативу — Solaris KRS. Сейчас модель с 1,6-литровым двигателем в комплектации Comfort российские дилеры предлагают за 2,1 млн рублей.
Еще одна популярная модель — Hyundai Solaris. Десять лет назад машина с мотором 1,4 литра и автоматом в комплектации Comfort стоила 528 тыс. рублей. Два года назад — 1,4 млн рублей. В этом году корейцы сделали ее ребрендинг. Теперь она называется Solaris HS. Модель с начальным 1,4-литровым мотором в комплектации Active Plus предлагают уже за 2 млн рублей.
В последние годы вперед в части продаж вышли китайские модели, несмотря на все тот же рост цен. В 2019 году до российского рынка добрался кроссовер Chery Tiggo 7. Тогда эту модель в базовой комплектации продавали всего за 1,2 млн рублей. Через год на смену ей пришел автомобиль Chery Tiggo 7 Pro второго поколения. В комплектации Luxury машина стоила уже 1,479 млн рублей. Последняя модель Tiggo 7 Pro МАХ в комплектации Elite сейчас предлагают от 1,9 млн рублей.
На фоне подорожания иномарок растут вверх и ценники на отечественные машины. Самый доступный и продаваемый автомобиль России Lada Granta в версии Norma с 1,6-литровым мотором несколько лет назад стоил всего 339,8 тыс. рублей. В похожей комплектации Classic в 2022 году продавался за 761,7 тыс. рублей. Сейчас аналогичную модель предлагают за 931 тыс. рублей.
Рост цен на фоне потрясений
О причинах бурного роста цен на авторынке NEFT рассказал член Объединенного союза автоэкспертов в Тюмени Антон Носов. По его словам, свою роль в этом сыграл целый ряд факторов: колебание курса рубля, последствия ковидных ограничений, уход иностранных брендов из России и повышение утилизированного сбора.
Заметное повышение цен авторынок ощутил еще перед пандемией коронавируса. Популярные модели, в том числе отечественные Lada Granta и Vesta, в начале 2020 года подорожали на 2–7%. Затем автопром накрыла волна ограничений. На время закрылись автосалоны, приостановилось производство новых машин. С постепенным снятием запретов к концу 2020-го цены пошли вверх.
«Произошел колоссальный всплеск спроса на новые автомобили. Это стало следствием того, что автомобили не производились, а спрос никуда не делся. Он в одночасье выплеснулся на рынок. И машина, которая, к примеру, стоила 800 тысяч, за пару месяцев выросла в цене до миллиона двести», — объяснил Антон Носов.
Следующая волна инфляции прокатилась с началом спецоперации, уходом иностранных брендов и скачком курса отечественной валюты. Ее максимум пришелся на март 2024 года и составил 121 рубль за доллар.
«Все дилеры, у кого были остатки машин, начали перестраховываться и завышать цены на 500 тысяч рублей, на миллион. Для премиум-сегмента цены сразу взлетели на два-три миллиона», — заметил автоэксперт.
Трансформации на авторынке
На фоне ухода иностранных производителей из России внешний и внутренний авторынки заметно разошлись по ценам. Многие автолюбители стали искать способы приобретения машины за границей через экспортные компании. Например, в странах СНГ. Такой вариант позволил существенно сэкономить, однако создал риск наткнуться на мошенников и в итоге ничего не получить.
«Какой-нибудь Polo у нас стоил в районе миллиона восьмисот, а при покупке в Казахстане он выходил на миллион. Или за Toyota Camry, которая в России стоила три миллиона, там просили два двести», — уточнил Антон Носов.
Еще одна заметная перемена на авторынке — рост популярности китайских автомобилей. С уходом конкурентов производители из Поднебесной стали активно осваивать освободившуюся нишу. При этом цены на популярные китайские модели тоже устремились вверх. За прошлый год самыми продаваемыми иномарками стали Chery Tiggo 7 Pro, Haval Jolion, Geely Coolray.
И новые повышения
С разницей между ценами на автомобили на внутреннем и внешнем рынках государство пытается бороться с помощью утилизационного сбора. Он был введен еще в 2012 году как мера защиты от ввоза в страну подержанных машин. Утильсбор взимается за последующие затраты на переработку старых автомобилей. В первую очередь он касается импортеров. Для российских производителей за подобные расходы предусмотрены компенсации.
С 1 октября 2024 года ставка утильсбора в России повысилась на 70–85%. В дальнейшем с 1 января каждого последующего года его будут прибавлять на 10–15%. Это уже привело к заметному росту цен на автомобили в автосалонах и у перекупщиков. Для автомобилей с объемом двигателя до двух литров он составил 556 тыс. рублей, до трех литров — 1,563 млн рублей, до трех с половиной литров — 1,794 млн рублей, свыше трех с половиной литров — 2,284 млн рублей. Но, несмотря на очередное повышение цен, спрос на иномарки продолжает расти.
«Люди понимают, что автомобили дешевле не станут. Они видят, что курс рубля растет. Покупая Volkswagen Tiguan 21-го года, еще недавно они отдавали три миллиона, сейчас — три четыреста. И, ожидая очередные повышения, люди бегут и покупают», — объяснил Антон Носов.
Между тем, по данным Национального бюро кредитных историй, в попытке успеть купить машину до очередного повышения цен автолюбители все чаще стали брать автокредиты. Так, например, за первое полугодие 2024 года число оформленных автокредитов в ХМАО выросло почти в два раза.