Евгений Степанов — русский инженер, перебравшийся в Германию. Сейчас он — гендиректор нефтегазосервисной компании Top Tools. Но начинал с должности помбура в Баренцевом море, а после много лет работал сервисным инженером в Baker Hughes.
Евгений рассказал NEFT, что к нему почти каждый день обращаются за советом студенты из нефтянки и молодые специалисты. Мы записали пять его рассуждений.
Кто мне пишет
Пишут мне как сами студенты, так и их родители через общих знакомых. А еще специалисты, которые добрались до потолка в своей отрасли и ищут новых перспектив. Пишут со всего мира, не только из России. Даже из Америки.
Нужно определиться: стабильность или рост
В нефтянке глобально есть два пути развития — в нефтегазодобывающей и в нефтегазосервисной компании. Первый — это работа в больших конторах, как «Газпром нефть», «Лукойл». А второй путь — работа у сервисников, которые работают на гигантов.
Пути эти абсолютно разные. Поэтому я молодых спрашиваю, как они видят себя в будущем. Путь нефтегазосервиса — это путь бизнесмена, например. Ты можешь вырасти в кого угодно, но это дорога конкретного бизнеса, как создание ООО. А работа в нефтегазодобывающей компании будет похожа больше на работу госслужащего, даже если это большая частная корпорация типа ExxonMobil.
Если студент изначально запланировал, что будет сидеть в теплом офисе, а не работать в грязи и под стрессом, то это добыча. А нефтесервис — это направление, где ты начинаешь путь с самого низа и учишься всем азам нефтегазового дела. Добывающие компании — это для тех, кто любит стабильность, но без быстрого карьерного роста: там люди на своих местах сидят годами. А нефтесервис — это вызовы, ты постоянно находишь выходы из проблем, приобретаешь бесценный карьерный опыт.
И есть еще один очень важный нюанс: из нефтегазосервисной компании всегда можно уйти в нефтегазодобывающую компанию, а наоборот — практически невозможно. Путь нефтесервисника гораздо более сложный и тернистый. Потому и человек, уходя из добычи в сервис, начинает путь с самого начала. А сервисник уже знаком с работой в добыче, так как это его заказчики. Он там осваивается за считанные дни.
Учиться и знать язык нефтегаза
Второе, что я сразу советую — это не прекращать учиться, потреблять информацию. Сейчас это все доступно, ведь есть интернет, где хранятся все накопленные знания. Нужно стопроцентно знать английский — это язык нефтегаза. Весь мир, в том числе и Россия, работает по API — American Petroleum Institute. Это тот стандарт, который создавался очень много лет назад, когда еще СССР был. И в СССР тоже по нему работали. Знаменитый «Спутник буровика», который является и моей настольной книгой, тоже создавался по API.
Отговорки по типу «Я плохо понимаю английский, потому что не живу за границей» уже больше не катят. Можно принимать участие в конференциях, смотреть фильмы в оригинале, общаться в англоязычных чатах.
С родителями когда говорю, советую: если есть ресурсы, поищите хорошие вузы за рубежом. Причем, учеба в иностранных вузах иногда даже обходится дешевле. В той же Германии во многих вузах есть бесплатное обучение для иностранцев.
Искать зарубежную работу не на hh.ru
Помня свои и чужие ошибки, всегда советую студентам, которые только выпустились, не ограничиваться поиском работы в России и СНГ. Нужно искать по всему миру, попробовать свои силы за пределами страны. Любые компании всегда ищут молодых специалистов, которые готовы работать за небольшие деньги.
Такие вакансии вы едва ли найдете на hh.ru — для поиска работы в нефтянке этот сайт не подходит. Я бы советовал LinkedIn. Я там постоянно вижу вакансии для молодых специалистов, когда читаю посты. Правда, эта сеть в России заблокирована. Но это тоже такой квест для студента: насколько ты smart, чтобы зайти туда. Другой вариант — бомбить своими резюме зарубежные компании, которые еще работают в России.
Смело переезжать
Возникали ситуации, когда ко мне приходили и взрослые помбуры, которые проработали все время в одном месте и теперь хотят резко поменять свою жизнь. В таких случаях я всегда ставлю человека в кризисное состояние.
Например, если человек живет на юге России, я его спрашиваю: «Ты готов переехать в сибирский суровый город и жить там?» Кого-то останавливает семья, кого-то — переезд и вся эта странная нестабильность. А вот ребята, которые у нас работают, сразу согласились переехать. Эта стрессовая ситуация позволила им передвинуть свою карьеру на новый уровень. Да и строя свою карьеру, я всегда переезжал.
Я нефтянку всегда ассоциирую с американской историей, потому что они тесно связаны. И там вообще никто не парится по поводу переезда, если это связано с работой. Нельзя зацикливаться на текущем местоположении.
Расти профессионально, а не по должности
У нас в стране есть странный предрассудок — люди всегда хотят стать боссами. Есть два пути развития карьеры, многие забывают об этом. Это горизонтальный путь, когда человек растет как специалист. Он работает в поле и становится лучше, знает оборудование лучше всех. Да, он не растет как топ-менеджер, но это ему и не нужно, он развивается в горизонтальной плоскости.
Второе — это вертикальное развитие, когда человек поработал в поле, потом перешел в офис, после стал начальником, дорос до большого босса. И оба этих способа развивать карьеру имеют место быть. Но при вертикальном развитии профессиональное выгорание наступает гораздо быстрее.
У меня есть знакомые, которые работают по вахтам и чувствуют себя отлично. И они растут, они тоже развиваются, также впитывают информацию, улучшают работу. Они становятся крутыми специалистами, мастерами своего дела.
Нефтяники в России не хуже зарубежных
На данный момент глобализация настолько пиковая, что сильно не отличается работа в Германии от работы в России. Современное поколение специалистов в немецком подразделении Exxon, например, не сильно отличается от «Газпром нефти» или Shell в Нидерландах. Я часто там бываю и знаю, о чем говорю. Везде там одинаковые люди: такие же мысли, такой же подход к работе. Даже зарплаты у них примерно одинаковые. Наши работники ничуть не хуже, даже, бывает, лучше.