Источник: Портал для публичного обсуждения и действующих нормативных актов ХМАО

Власти ХМАО укрепляют активами аэропорт Сургута перед реконструкцией

Планируется передать компании привокзальную площадь размером 12,7 тыс. кв. м, гостиницу, склады, коммуникации и ряд помещений в самом аэропорту  /  Фото: телеграм-канал «Pilot life notes ✈ AVIATION»

Правительство ХМАО собирается передать активы акционерному обществу «Аэропорт Сургута» и выпустить дополнительные акции, чтобы способствовать реконструкции авиагавани. Это следует из проекта изменений в план приватизации госимущества округа. Сейчас он находится на стадии общественного обсуждения. 

Власти Югры собираются приватизировать 13 объектов недвижимости и 234 объекта движимого имущества путем их внесения в уставной капитал АО «Аэропорт Сургута». В частности, планируется передать компании привокзальную площадь размером 12,7 тыс. квадратных метров, гостиницу, склады, коммуникации и ряд помещений в самом аэропорту.

В пояснительной записке к проекту авторы предлагают за счет передачи активов властей региона и Utair (правительству округа принадлежит 18% этой компании) «осуществить дополнительную эмиссию акций АО «Аэропорт Сургут». Эта мера должна привлечь новые средства для обновления аэропорта. Какое имущество Utair собираются передать аэропорту, в законопроекте не уточняется.

Аэропорт в Сургуте работает с 1930-х годов. Сейчас он занимает 19-е место по пассажиропотоку в стране. Правительство ХМАО владеет 19% авиагавани. Другие собственники компании – «ЮТэйр-Инжиниринг» (на 56%), «Сургутнефтегаз» (на 5%) и дочерней фирма «Аэропортов регионов» ПАО «Аэропорт Кольцово» (на 20%). Прибыль аэропорта Сургута на 2023 год составила 44,2 млн рублей при общей выручке в 4,2 млрд рублей. 

Ранее NEFT рассказывала, как в ХМАО решается вопрос с привлечением инвестора для реконструкции аэропорта. Профинансировать его готовы «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга и компания «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Александр Виноградов

Корреспондент