Артем Никулочкин четыре года работает в одной из российских нефтяных компаний оператором технологических установок в цехе подготовки и перекачки нефти. Придя туда в 2018-м, он сразу попал на корпоративный конкурс и вошел в число лучших. За это компания отправила его на стажировку в Японию.
О своих впечатлениях и уроках, которые извлек из поездки, Артем рассказал NEFT.
Как получил стажировку
Конкурс у нас в компании проходил почти год — отбирали лучших представителей самых разных отраслей и отделов. Я принял в нем участие. Там нужно было проходить различные тесты сначала, после нас проверяли на знание английского языка. Следующим этапом были разного рода интервью с руководителями компании.
Закончилось все в Москве, финалом была деловая игра, где нужно было показать свои аналитические и лидерские качества. По ее результатам компания отобрала 40 человек, в их число попал и я. Честно сказать, я не ожидал, что пройду, но это случилось. И нам предложили зарубежную стажировку в Норвегии или Японии.
Японию выбрал, потому что хотелось изнутри посмотреть на производственную систему этой страны. Я был наслышан от преподавателей в университете об их уровне контроля качества и управления персоналом.
Научили ладить с разными народами
Стажировка шла около недели, мы посещали разные объекты. Нам читали самые разные лекции, в том числе — по культурологии. Например, показывали, как вести себя с представителями разных стран, допустим, на Ближнем Востоке.
Еще мы были в префектурном центре управления и предотвращения катастроф с симуляторами в реальном режиме. Я сразу отметил, что для японцев во всем на первом месте стоит безопасность. Думаю, из-за частых землетрясений. А по производствам у нас было две экскурсии — на заводы Yokogawa и Nissan. И везде у них есть принцип на предприятиях — обеспечение и улучшение качества.
Например, в Nissan руководители акцентируют внимание на бережливом производстве. У них четкий распорядок рабочего дня — с восьми до восьми и ни минутой больше. И роботы во многом уже действительно заменили людей, за счет чего компания экономит ресурсы.
Еще немного о бережливости и экологии. У них, представляете, мусороперерабатывающие заводы находятся прямо в центре Токио. И, как правило, над ними еще открывают рестораны со звездами Michelin. Так они показывают, что людям можно спокойно приходить и есть, никаких выбросов не будет.
У японцев особое отношение к работе
Принцип во всех японских фирмах такой: «Моя фирма — моя община — моя семья». И они действительно ощущают себя на работе как в семье. И это проявляется во всем их отношении.
Например, если возникает какой-то брак в выпуске продукции или нарушение безопасности, японец это воспринимает как личный позор, а не позор компании. А у нас как? Сломал что-то? Ай, ладно, начальник оплатит. Для них такое отношение невозможно.
При этом руководитель действительно интересуется проблемами работника. Приходит к подчиненному и спрашивает: «Как ты, чего не хватает? Хочешь ли ты повышения по карьерной лестнице? Если да, то что ты можешь сделать для компании?» И когда работник реально что-то дельное предлагает, его ставят куратором этого направления и дают дедлайн, например, полгода. Выполнил задачу — будешь расти в компании.
И руководители, и подчиненные очень неформально могут проводить время после рабочего дня. Мы гуляли ночью в Токио и видели: два-три человека в будний день в кафе сидят, поют караоке. И видно, что там начальники с подчиненными на равных. Их, кстати, легко отличить по галстуку. У начальника он более дорогой и солидный, а у подчиненного — обычный черный.
Чем Япония не похожа на Россию
Менталитет у них совершенно другой. Приведу пример. Там в такси у меня из кармана выпал телефон. Но у меня остался чек, и на следующее утро я с помощью переводчика позвонил в это такси, и там мне сказали, что телефон ждет меня в полицейском участке. Мы приехали в отдел и забрали его без проблем. И был аналогичный случай в Москве, когда я в такси оставил карту. Понятно, она благополучно исчезла.
Еще там нет никаких ущемлений по национальному признаку. Они, конечно, очень любят себя как нацию и уважают свои традиции, но других не принижают. В этом Япония, кстати, отличается от Германии, где я был в университетские годы и столкнулся с русофобией.
И еще в Японии все очень чисто и компактно. Они очень экономно используют пространство, все у них тесно, все рядышком. Это касается улиц, дворов. Территория маленькая, а людей много. Я человек большой, и это мне было не очень удобно.
Что я вынес из поездки
Я считаю, что поездка дала мне много полезного. Главный вывод, который для себя сделал — российский менталитет нужно менять. Был бы я начальником, тоже применил этот способ — создавать неформальную обстановку.
Мне кажется, это нужно внедрять, потому что в России начальство, в основном, работает кнутом. Поэтому и отношение к руководителям часто такое негативное, мол, он плохой человек, ругает только. А надо добавлять пряник.